История пива

13 июня 2013 - Пивоман
article38.jpg

Одним из наиболее древних напитков является пиво, возможно, его начали делать еще в период неолита (примерно 9500лет до нашей эры), именно в это время началось выращивание зерновых культур. Считается, что с самого начала поводом для этого и послужило пиво, а не хлеб. В Древнем Шумере, позже в Ассирии найдены химические останки пива, датированные еще 3500-3100 до нашей эры. О пиве упоминается в Древнеегипетских и месопотамских летописях. К примеру, Ксенофонт побывав в Древней Армении писал: Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток  — Анабасис, Книга 4, Глава 5.
В Римской империи пиво не было настолько популярным напитком, здесь большим спросом пользовалось вино, хотя римские историки писали о пиве в письменах датированных началом новой эры, о том, что некоторые племена все же варили пиво из ячменя, пшеницы, овса и ржи, к таковым относятся кельтские и германские племена. В Китае варили пиво из проросшего риса.
Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)
В Средневековье производство пива перекочевало в монастыри, там пивоварение усовершенствовалось тем, что начали использовать консервант, сырьем для которого стал хмель. Первым упоминанием об использовании хмеля было в монастырских хрониках VIII в.,
в Нидерландах начали добавлять в начале XIV веке, в Германии - в XII веке, в Англии - в начале XV века. В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы), есть упоминание о переваре в ячменное пиво. Как правило, пиво изготавливают зачастую в северных регионах, на таких территориях возможности выращивать виноград нет. В Средневековье пиво считалось ниже статусом, нежели вино, и было предназначено для употребления бедняками. Многие виноделы того времени не хотели строительства пивоварен, боясь что уровень их прибыли может резко упасть, стремительно улучшая производство вина. Это послужило росту потребления винных напитков на 14 % больше чем пива. Производителям пива приходилось вырабатывать и такой продукт как сидр, для поддержания своего дела, а так же что бы не быть в убытках. Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что оказывается дрожжи, которые используются в производстве пива, живые, данное открытие позволило создать максимальный контроль за превращениями сахара в спиртовые продукты. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен, всю свою жизнь занимался выведением чистых культур дрожжей для пивоваренного производства, внес огромный вклад и революционные открытия в пивоваренной промышленности.
Пивные дрожжи при достижении крепости в 5,4% перестают существовать, поэтому используются более выносливые штаммы дрожжей, и на современном этапе развития высокие технологии позволяют изготавливать очень крепкое пиво. Компания «Boston Beer», в США, выпускают очень крепкое пиво «Samuel Adams Utopias» крепостью 27 %. В некоторых регионах Америки его запрещают продавать как пиво. Шотландская компания BrewDog варит коллекционное пиво «The End of History» крепость 55 %, а так же «Tactical Nuclear Penguin» крепостью 36 % и «Sink the Bismarck!» крепостью 41 %. Одними из самых крепких видов сваренных традиционными способами, являются: австрийский «Самиклаус» (11,8 %), «Феттер 33» крепостью 10,5 % производитель Германии, чешский «X-BEER 33» (14 %), они используют технологии вымораживания воды, или дисталяции.
Современные технологии на прочь вытеснили домашнее приготовления пива, хотя с развитием пивоваренной науки наблюдается возврат на рынок минипивоварен, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.

Комментарии (1)
Natali160 # 11 июля 2013 в 00:56 0
ППиво вкуснейший напиток , знали ли вы что пиво пили в разных местах планеты таких как Древний Египет , Шумере , Африке , Индии и Китае , Южной Америке .Самым вкусным специалисты считают бельгийской пиво .
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

 

Новые пивные бары
Москва, ул. Большая Дмитровка, 13
2015-04-02
Сочи, бульвар Морской, 1/24
2015-03-17
Одесса, ул. Академика Вильямса, 66а
2014-09-13
Киев, наб. Днепровская, 26 - Ж
2014-09-11
Пермь, ул. Газеты "Звезда", 27
2014-09-07
Днепропетровск, ул. Радищева, 34
2014-09-04
Москва, ул. Симферопольский бульвар, 7А - 131
2014-09-01
Киев, ул. Никольско-Слободская, 2 - Б
2014-08-29